Тяжесть

Аня этого ещё не знала. Она ждала: внутреннее напряжение уже чувствовалось слишком отчётливо.
Бараки, трущобы, тропинки. подворотни, бродить, ящики, цемент, кирпич. окна. Сбежать невозможно. Эти плацы в памяти – гонят дальше и дальше.
Проспект мерцал, горел непонятными огнями. Они удивлялись, кажется, сами себе, на миг. Успокаивались, и снова воскресали из тёмной мглы серого мрака городской пыли и копоти.
Так бывает. когда идёшь, выйдешь, и не знаешь, куда. Кажется, что ты один, единственный оставшийся. Она подходила к витринам киосков, смотрела сквозь товар. Цветастые упаковки натыкались на взгляд серых глаз, растворялись во влаге, неслись дальше и забывались, удаляясь.
Звонок трамвая возвратил её.
Всё же этого ей не хватало, как хорошо! Весна, слякоть, город погряз в облаке смога, но это мило. Долго она спала, словно в сомнамбулическом состоянии, замерла на те месяцы, а теперь выходит из спячки.
Утро? Нет, солнце уже высоко. День. Ноги, привыкшие к тренировкам, уже дают о себе знать. Куда я теперь иду? Неверно думать, что я знаю. Пусть упрусь куда-нибудь, там и останусь, пока.
А до того /в школе/ мы были как блохи. Гробница дохлых муравьёв, грязных. Зачем мы им. Кому так не терпелось дождаться смерти недомерков, как им, надзирателям.
Воля. Она не есть, это лишь насмешка. Теперь я сама! Себе живу. Слеза затмила улицу. Солнечно сегодня. И тебе привет, день!
Разве буду я такой глупой, чтобы попасться? Нет. Моя жизнь принадлежит мне, всецело. Никто не властен теперь что-либо сотворить со мной. Властвую над своим местоположением. Можно убить? Ха!  Попробуй, рискни, своими руками. Вынудить? Как? К чему? Только поддавшись, тебе скрутят руки, даже удар по голове не отключит полностью, ты действуешь. Однако пустота застлала чувства. Вперёд.
Вечером одиноко на скамейке сидела девушка. Кто ты, теперь? Ей опять захотелось сплюнуть ту скорбь семи месяцев, особенно – трёх последних. Две недели, неделя…
…Переступила через порог (а чинушка не преминула пихнуть, показывая желание оставить отпечатки в моей памяти). Ветер дунул прохладой, сырость закрадывалась в кости. Она знала, куда добрести. Свободной походкой качнулась по воздуху тень. Она хотела его увидеть, услышать…
Год назад. Квартира, деньги, подстава. Ты изменилась. И он изменился. Мы теперь не те, мы другие. Чужие, свои. Найти бы. Где ты теперь, где ты есть? Повесть мысленно завершилась. Ради меня. Прости. Казалось, произошедшее возникло из-за меня. Ты со мной был до конца. Я исчезла затем. Только ли для тебя? Для себя также.
Нежность. Помню. Найду. Иду.
    05.2001


Рецензии