Колосс Родосский

      Диалог

— Монументально впереди планеты всей,
Творенье Хареса тому свидетель,
Без пафоса напыщенных речей
От эллинов исходит добродетель.

О нём вещает слово "колоссально"
В стремленьи приподняться над собой,
Мы в истинах сильны фундаментальных -
Родосский мальчик - творчества герой.

Четвертым номером семи чудес
Он из пяти Эллады достояний.
Высоких мыслей символ и прогресс,
Дань солнцу от начала мирозданья.

— Как для меня стремление к мечте -
Рук творческих великое творенье.
Как жаль, что мы, увы, уже не те.
Иссяк источник предков вдохновенья?

— Нет, скептик, гений в нас живёт,
О том писал, тому живой свидетель.
И мастерство по крови перейдет -
Мы в поколениях всегда нужны планете!


Колосс Родосский (др.-греч. лат. Colossus Rhodius) — гигантская статуя древнегреческого бога Солнца — Гелиоса, которая стояла в портовом городе Родосе, расположенном на одноимённом острове в Эгейском море, в Греции. Одно из «Семи чудес света». Произведение знаменитой родосской школы скульптуры. Простоял чуть более полувека, пока не был разрушен землетрясением.
Родоссцы заказали скульптору Харесу, ученику Лисиппа, статую в десять раз выше человеческого роста, то есть около 18 метров высотой. Но затем жители города потребовали увеличить высоту статуи в два раза (до 32 или 36 метров).


Рецензии