Жара и дождь

                Жара и дождь

Листвы не видно колыханья,
Шлёт солнце золотые слитки,
Асфальта смрадное дыханье
И жар от разогретой плитки.

Тяжёлый зной и луч палящий,
И мысли вязнут в духоте.
Вчерашний день и настоящий
Проходят в липкой суете.

Всё выше градус с каждым разом
Звезда бросает до орбит,
Наш возмущённый солнцем разум
Неспешно булькая, кипит.

Но солнце – винтик мирозданья
И нам его не ведом путь.
Зажгло начало созиданья,
Но выжжет всё когда-нибудь.

Наш житель холода и мрака
К такой погоде не привык.
Залечь бы в тень и как собака
Наружу высунуть язык.

Дождя нам дайте проливного
Тупую вялость освежить
И ветра, чтобы можно снова,
Испив прохлады, дальше жить.

Пусть небольшой, упругий в меру,
Разбавит кровь, прогонит зной,
Вдохнёт рассудок, смочит веру -
Нам нужен дождик проливной.

И небо разродилось тучей,
Полить редиску и укроп.
Упал вьетнамский дождь тягучий
И репетировал потоп.

Уплыли просьбы и желанья,
Промылись души и глаза.
Всегда все наши ожиданья
Смывают ливень и гроза.
                Paul Kemnitz


Рецензии