Взаимодействие с природой
Видно стало так ей невтерпеж,
Хотя редко,но все же бывает,
Как ее достает наш "грабеж".
Мы берем,как от дойной коровы,
Ничего не давая взамен,
И хотим,чтобы были здоровы,
Всегда к лучшему ждем перемен.
Мы,ведь,лес вырубаем безбожно
И нередко "нечаянно"жгем,
А ущерб возмещать очень сложно -
Посадив - многолетием ждем.
С океанов,морей выгребаем,
Без учета остатков добра,
Ну,а все,что мы там добываем -
Иностранцам идет "на ура".
Лед мы взрываем на реках,
А под ним сколько гибнет?Вопрос!
И его не найти в картотеках,
А туда,жаль,никто и не внес.
Сброс отходов идет в водоемы,
От таксичных и вредных веществ,
Результаты нам всем узнаемы -
Гибнет много там водных существ.
Вода ж чистоту потеряла,
В ней примесей всяких - не счесть,
Природа ж такого не знала,
Что вглубь ее можем залезть.
Идут выбросы вверх в атмосферу,
Закоптили ее мы с лихвой,
Этим вредную взяли манеру -
Теперь воздух вдыхаем плохой.
Потому-то она рассердилась,
Вдруг на весь человеческий род
И дождем проливным напустилась -
Пусть страдает вредитель-народ.
Часть вулканов своих разбудила,
Чтобы лавой людей напугать,
В океанах волну породила -
На брегах поселенья смывать.
Жару,зной напускает местами,
Предпосылки к огню создает,
А он все выжигает верстами,
Даже села сберечь не дает.
Дает волю тайфунам,цунами,
Чтобы людям ущерб нанести,
Самосуд она строит над нами,
Свои счеты бы с нами свести.
После всего,нужно людям понять,
Что природа не терпит вреда,
Им она,словно,кормилица-мать
И важна в ней любая среда.
О потомках должны еще помнить,
Им,ведь,тоже природа нужна,
Сохранить бы ее и пополнить -
Иначе жизнь им будет сложна.
Нам с природою жить надо дружно,
Да и лучше бы ей не вредить,
По-хозяйски использовать нужно,
Не стараться ее победить.
Июнь 2021г.
Свидетельство о публикации №121062903984