Усадьба Архангельское. Шедевры. Диана!

   Архангельское! - Место уникальнейшее!
Одно из лучших в мире скульптурных собраний –
насчитывает свыше 200 сохранившихся до наших дней изваяний:
статуи античных богов,
портретные бюсты древних полкводцев и философов,
многофигурные композиции,  анималистичекие произведения, гермы, вазы, фонтаны,
мраморные скамьи и памятные колонны. Все - взглядам желанны!
«Боги и богини встречаются вам в просеках, Сильваны стерегут леса,
Наяды плещутся в купальнях, Флора покровительствует в цветниках.» /А.Ф. Воейков, 1825 год./

   Диана! Дивная! -
Богиня  женственности и плодородия,
Олицетворение Луны!
Любимица всего  растительного мира!
И небо, и Земля, и все подземные владения - Тобой полны!
Умелая в охоте, в её страсти -
Ты есть богиня трёх дорог!
И каждый, кто Дианы знак, что правильно дороги  все показывает, 
Тот будет вечно благодарен сказочной Диане, что подсказывает!
И Ей он тоже за такую  благодарность  - дорог –
Богине трёх дорог!
Дорог по небу, по земле иль под землёю,
Где он всей Вселенной будет вечно дорог!
_______
Диана  в римской мифологии - богиня растительного и животного мира, охоты, женственности и плодородия, родовспомогательница, олицетворение Луны; соответствует греческим Артемиде и Селене.
   Позднее Диану также стали отождествлять с Гекатой. Диану ещё называли Тривией - богиней трёх дорог (её изображения помещались на перекрёстках), это имя толковалось как знак тройной власти: на небе, на земле и под землёй.
   Также Диану отождествляли с карфагенской небесной богиней Целестой. В римских провинциях под именем Дианы почитали местных духов — «хозяек леса».
   Иногда Диане, также как и Юноне, добавляли эпитет «Луцина» — покровительница деторождения. Эти функции, принадлежавшие Юноне, на Диану были перенесены под влиянием греческого культа Артемиды.
   В Риме культ Дианы считался «иностранным» и не распространённым в патрицианских кругах, однако был популярен среди рабов, которые обладали в храмах Дианы неприкосновенностью. Царь Сервий Туллий, по преданию, сам рождённый в рабстве, посвятил Диане храм на римском холме Авентин. Годовщина основания храма считалась праздником рабов.
   С храмом Дианы на Авентине связано предание о необыкновенной корове, владельцу которой было предсказано, что тот, кто принесёт её в жертву Диане в этом храме, получит власть над Италией. Царь Сервий Туллий, узнав об этом, хитростью завладел коровой, принёс её в жертву и прикрепил рога к стене храма.
   В честь Дианы назван астероид  Диана, открытый в 1863 году.  Изображали Диану с полумесяцем на голове и факелами в руках, в длинной одежде.


Рецензии