Цыганская рапсодия

Дороженькой, ночью безлунной,
Трясётся кибитка, пыля.
Цыганские сонные думы
Качает под топот коня.
Степные просторы лихие -
Бродяги с коварной душой.
Опасные встречи такие,
Из них ты не выйдешь живой.
Кибитка бежит всё быстрее,
Минуя пути этих встреч.
Цыганское счастье умеет
Себя от беды уберечь.
Рассвет встаёт зорькою ранней.
Туманною дымкой земля.
И время привала настанет,
Вести к водопою коня.
В траве лежит потная сбруя,
Вот-вот костерок догорит.
Попутные ветры подуют,
И снова кибитка бежит...
***
Руки струнами ранит.
Каплет кровь, ну и пусть.
Есть в цыганском романсе
И веселье, и грусть.
Льются нежно аккорды,
С ними сердца полёт.
И цыганская гордость
Белозубо поёт.
Юбка рьяно полощет
Фиолет степных зорь.
И монисты грохочут
Под гитарный аккорд.
Что ты делаешь танцем
И изгибом своим -
Молодая цыганка,
С бедным сердцем моим?!
Танцем ночь утомлённая,
Сон цыганский хранит.
Не спят двое влюблённых.
Костёр тихо горит...
***
Стреножь коня...
Усталый бег
Дороги не осилит.
Кибитка ветхая твоя
Продута ветром сиплым.
А степь ночная, в звёздах вся,
Распахнутой кроватью.
Уже готова для тебя
Свои стряхнуть все платья.
Но там, в далёком далеке,
Степью уходит табор.
А ты отстал, и налегке
Тебе его догнать бы....
***
Танцующий народ,
Божественная песня.
Костры, кибитки, вот -
Собрались снова вместе.
А завтра новый путь,
Лишь пыль веков струится.
Судьбы цыганской суть-
В том мире раствориться.


Рецензии