Как часто, глядя в лик Вселенной...

                "Мы видим звезды сегодня здесь, а завтра там; этот
                беспорядок есть нечто не соответствующее духу, нечто,
                чему он не доверяет, ибо он верит в существование
                порядка, в простое, постоянное и всеобшее определение".
                Георг Гегель, "Наука логики".

Как часто, глядя в лик Вселенной,
Наш ум бывает поражен
Той красотой неизреченной,
Что в мирозданьи видит он.

И духу нашему претит
Мысль об отсутствии порядка.
На крыльях веры дух парит,
Влекомый сладостью загадки.

Дух ищет правила в мирах
И обретает постепенно
В глуби земной и небесах
Законы действия Вселенной.

И только дух один способен
К законам общим воспарить.
И в этом он Творцу подобен:
Там, где для чувств
Наш мир раздроблен,
Порядок строгий находить.


Рецензии