Евгению Евтушенко
И лишь сейчас, когда стал белым,
Спине согнуться довелось
В бессильной немощности тела.
Самозабвенно жил за двух,
Шагая в слепоте тумана.
Но старость, словно злой недуг,
Моя в урочный час настала.
Мне не забыть и не стереть
Воспоминания былого,
Пока еще земная твердь
Не отнимает память слова.
И вот сейчас, когда мне за...
И не спастись уже ремонтом,
Бреду я мысленно назад,
Вот только ближусь к горизонту.
Мой стан согбен, морщинист лик,
Мне детства безмятежность снится.
Жизнь пролетела словно миг,
Хоть время - медленный убийца.
Однако времени не взять
Того, кто презирает годы.
Пускай наш век коротковат,
Мы не ущербны, раз свободны.
Живи всегда, мой строгий ямб,
Собою освещай дорогу
Тому, кто в гордости упрям
И на пути утратил Бога.
Последний час, пробив, лишь то,
С чем человек идёт с рожденья.
По сути, смерть для нас ничто –
Куда страшнее жизнь в забвении.
Я ухожу, не зная, ждёт
Меня котёл иль рая кущи,
Коль скоро предстоит полет
Меня в объятья тьмы влекущий?
Я не планировал побег,
Оставив душу нараспашку.
Прощай же, двадцать первый век!
Бери других в свою упряжку.
Свидетельство о публикации №121062805648