Уроборос

Ныряю в бездну рук Твоих, Господь,
В объятия стремительного света,
Здесь счастливы душа моя и плоть,
Как в первый день от Ветхого Завета,
Здесь всюду слышен голос Бытия
Внезапным эхом вспыхнувшего слова...
И речи горней мудрая змея
В безвидной мгле просвечивает снова.

Уроборос -  свернувшийся в кольцо змей или дракон, кусающий себя за хвост. Является одним из древнейших символов, известных человечеству. Символ имеет множество различных значений. Наиболее распространённая трактовка описывает его как репрезентацию вечности и бесконечности, в особенности — циклической природы жизни: чередования созидания и разрушения, жизни и смерти, постоянного возрождения и гибели. Символ уробороса имеет богатую историю использования в религии, магии, алхимии, мифологии и психологии.


Рецензии