Проданная совесть

На лестнице, в подземном переходе,
Стоял мужчина, полотно держал,
Одет прилично, не бездомный вроде,
Он ордена, медали продавал.

Здесь красная звезда и за отвагу,
Ещё десяток рядом, невпопад,
За взятие Берлина и за Прагу,
И даже юбилейных целый ряд.

Стоит, торгует, курит сигарету,
Упитанный, безнравственный нахал,
И говорит, что тут обмана нету,
Что дед ему медали завещал.

А люди недоверчиво проходят,
И с осужденьем смотрят на него,
И взгляды свои в сторону отводят,
Все понимают, как это грешно.

Из дома вынес самое святое,
Бесценное наследие семьи,
И опорочил самое родное,
И память ветерана очернил.

А эти ордена достались кровью,
За каждым подвиг и своя цена,
И отдаются несказанной болью,
Чтоб внуки знали, что была война.

Не думал тогда дед, что дни настанут,
Когда начнут медали продавать,
И уважать героев перестанут,
И что победу станут искажать.

Как стыдно перед прошлым поколеньем,
Что среди нас такие подлецы,
И их мы презираем с омерзеньем,
Прошу простить нас, деды и отцы.

По лестнице, в подземном переходе,
То вниз, то вверх народ весь день бежал,
А у стены в прокуренном проходе,
Один подонок совесть продавал.

17.06.21


Рецензии