под зелёным колесом
европу на загривке бога и начинил её утробу
колёсным гулом поколений, послушных вечному томленью
съедать друг друга круг за кругом
и утолять июль упругий, влюблённый…
откуда вдруг возник ребёнок, нелепо-голый перед оным
пищеварительным законом, смешной соперник бога гона,
лишь лобной доли бугорок, убогой нежности смычок в циклопий бок…
зачем здесь пауза случилась на проникающую милость, на отдающую любовь –
как пёрышко для аппетита у тучных римлян именитых
или о чём-то позабытом, да только всё не в глаз, а в бровь,
в пещерный мощный свод защитный, просевший кров палеолита,
отреставрированный вновь…
и финикийская царевна несёт в крови обычай древний
о сущей важности детей как драгоценных приношений
в последний крайний час лишений у судьбоносных алтарей
27.6.2021
Свидетельство о публикации №121062700870