Кто есть кто в Красногорье. 1946. Котов И. Г

Величие страны нашей  не столь от сынов её вообще,
Сколь от великих её сынов, верно служащих великой нашей Отчизне! 
                /Серж Пьетро 1/

   Полный кавалер орденов Славы Иван Григорьевич Котов - (1925 - 2007) - сапер 60-й отдельной инженерно-саперной бригады, младший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени,  сапер 60-й отдельной инженерно-саперной бригады, младший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Родился в посёлке Дружелюбовка (ныне - Добровеличковского района Кировоградской области). В 1941 году окончил среднюю школу.  В 1943 году был призван в Красную Армию. С того же года на фронте. Воевал в саперных частях. Член ВКП(б) с 1944 года.
   24 марта 1944 года во время форсирования реки Южный Буг в районе города Первомайск сапер 103-го отдельного саперного батальона красноармеец Котов переправлял на пароме боеприпасы и бойцов, отбивая контратаки врага, сразил свыше 10 фашистов. Приказом от 11 апреля 1944 года красноармеец Котов Иван Григорьевич награждён орденом Славы 3-й степени.
   23-26 декабря 1944 года младший сержант Котов во главе группы бойцов 60-й инженерно-саперной бригады проник в тыл противника в районе населенного пункта Гарам-Кевешд. Произвел инженерную разведку и собрал ценные данные о живой силе и боевой технике врага. Приказом от 13 февраля 1944 года красноармеец Котов Иван Григорьевич награждён орденом Славы 2-й степени.
   За период 12-13 февраля 1945 года Котов провёл группу разведчиков в тыл неприятеля в окрестностях города Нове-Замки - Мартош. Прикрывая отход группы, Котов уничтожил около 10 противников, подавил огонь 2 пулеметных точек.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с вражескими захватчиками младший сержант Котов Иван Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
   После войны продолжал службу в армии. Окончил военное училище, стал офицером. С 1982 года - полковник запаса Котов на пенсии. Жил в городе-герое Москве. Активно участвовал в общественной жизни. Был председателем Клуба героев Северо-восточного административного округа столицы. Участник юбилейного Парада Победы 1995 года.
   Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.
_________
/Из публикации  в интернете: Иван Григорьевич Котов служил в 15-м ЦНИИИ им. Д.Ф. Карбышева, вероятно - в 1960–1970 годах и жил в те годы в Нахабине. / 


Рецензии