Кто есть кто в Красногорье. 2000. Доставалов А. В

Величие страны нашей  не столь от сынов её вообще,
Сколь от великих её сынов, верно служащих великой нашей Отчизне! 
                /Серж Пьетро 1/
   Герой России, имеющий отношение к Красногорской земле, удостоенный этого высокого звания посмертно - Герой Российской Федерации майор Доставалов Александр Васильевич (17 июля 1963 — 1 марта 2000)
    Александр Васильевич родился в Уфе в семье кадрового военного. До призыва в армию работал в Орске помощником машиниста тепловоза. Поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище, отслужил срочную службу. После окончания училища в 1987 году поехал служить в 104-й полк Псковской дивизии.
   Ему пришлось побывать во всех горячих точках Советского Союза. Начало положил Ереван в 1988 году – там Александр Васильевич в первый раз отличился:
рискуя жизнью, спас от разъяренной толпы армян начальника штаба полка. За это он получил медаль «За отличную службу по охране общественного порядка».
   Через пару месяцев в составе разведроты был направлен в Баку. А затем были Ош, Узген, Приднестровье.
  За отличную безупречную службу А.В. Достовалов в 1994 году назначен командиром 6-й роты, которой командовал до 1999 года и с которой принял свой последний бой.
После первой чеченской кампании Александр Васильевич много сил и времени отдавал службе.
И вот вторая чеченская кампания. Бессмертный подвиг гвардейцев-панфиловцев в годы Великой Отечественной войны был повторен российским десантником в марте 2000 года. 90 солдат 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка под командованием подполковника М. Евтюхина приняли неравный бой в Аргунском ущелье с двухтысячным отрядом боевиков.
  В тот день майор Александр Доставалов находился на блокпосту. Он услышал, как комбат Марк Евтюхин просит помощи. И тогда с десятью солдатами майор ринулся на помощь сражавшимся. Он не мог оставить своих друзей. Они жили одной боевой семьей.
   84 десантника пали смертью храбрых в сражении за целостность России. Дорого заплатили боевики за из смерть, на месте боя осталось более 400 трупов бандитов.
Благодаря стойкости и мужеству десантников боевики так и не смогли вырваться из Аргунского ущелья.   
   Похоронен Александр Васильевич в Пскове.
На стеле мемориала в Красногорске на Красной Горке и Аллее Памяти увековечено имя Героя России -  Доставалов Александр Васильевич.

Родственники героя живут в регионе Москвы и  Красногорска.  /Интернет-информация/


Рецензии