О войне
Вот завтра будет день тяжёлый,
мы будем вспоминать о той войне:
о смерти; жизни, такой суровой;
о тех, кому она досталась по судьбе.
Сражались все: в боях на дорогах войны,
сражались в тылах, работая от зари до зари,
а это ведь родные и предки мои и твои.
Сегодня хочу написать вам
о дяде любимом своём.
Прошёл всю войну,
был трижды он ранен
и был награждён.
Но что интересно
в рассказах его о войне,
отчаянию не было места,
была только вера
в победу над злобным врагом.
И кредо его боевое звучало:
«Терпенье, смелость и только вперёд;
сплочённость людская всегда побеждала,
в опасности Родина, она нас к защите зовёт.
И мы её грудью своей защищали,
громили врага нещадя,
и твёрдо мы знали:
дойдём до Берлина и одолеем врага».
А был он наводчиком боевого расчёта,
и с пушкой дружил, как с сестрой.
Не раз защищала их от налётов
пуль и снарядов грудью своей стальной.
А, как они били фашистские танки!
Стояли у края, на передовой,
сражались до самой последней капли,
и все их снаряды для врага были грозой.
В сражениях страшных часто бывало
мешались железо, земля, кровь, тела;
и были убитые прямым ударом,
но в каждом бою побеждали врага.
Ведь все понимали до последней минуты,
они защищают родных и землю свою
от этой ползучей, коричневой смуты,
которую гнать надо, как змею.
Был ранен он сильно, и не один только раз,
но в строй возвращался опять.
И снова бои, снова вперёд,
и снова последний снаряд,
кровавое тело и рваная рана в груди,
таков был не раз результат.
Ну что тут поделать, опять медсанбаты,
опять операции, боль, только терпи.
Но после, он в строй возвращался ребята,
с медалью на раненой и зашитой груди.
За смелость, за храбрость, за доблесть свою
был награждён столько раз.
Победу он встретил в строю!
Дошёл до Берлина,
представлен был к третьему ордену Славы
в последнем бою.
На встречах с ребятами пафасно не говорил,
в рассказы свои юмор и приключения вносил:
о буднях военных, о жизни походной
такой тяжёлой и сложной.
И всё ж осторожно вещал
о потерях друзей в жестоких боях;
чтоб стало понятно тому, кто ещё мал,
что такое война, и как ужасна она.
А война –
это когда бомбят и жгут деревни и города,
когда погибают дети, старики, родные, друзья;
когда голод, холод, разруха,
когда похоронок ворох,
а извещений о пропавших без вести
у почтальона сумка полна.
И в конце встречи всегда всех просил:
«Вам теперь бороться за свободу, за мир.
Помните, что на Планете Земля
должны все жить, как друзья.
Не сможет человечество
пережить новую войну,
погибнут все и всё,
и вам, ребята, надо остановить эту беду.
Всегда оставайтесь верными Родине своей,
любите её, как могут любить дети своих матерей».
Свидетельство о публикации №121062705709
Леночка, твоя боль знакома людям, жаждущим мира, но есть непреодолимая сила зла.
С теплом и наилучшими пожеланиями
Людмила Бурденко-Попова 05.07.2021 14:36 Заявить о нарушении