Кто есть кто в Красногорье. 1944. Абдершин А. А

Величие страны нашей  не столь от сынов её вообще,
Сколь от великих её сынов, верно служащих великой нашей Отчизне! 
                /Серж Пьетро 1/

    Герой Советского Союза Алимкай Абдуллович Абдершин (тат. Галимкай Габдулла улы Габдершин) (25.05.1911 — 26.05.1983) родился  в селе Старое Аллагулово. В начале 30-х годов ХХ века жил в селе Павшино.
   С 1933 по 1935 годы Алимкай Абдершин служил в рядах РККА. После демобилизации был рабочим на заводе в Московской области.
   В июне 1941 года Алимкай Абдершин был вновь призван в ряды РККА Красногорским райвоенкоматом Московской области.  Принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны.
   Командир отделения автоматчиков 86-го стрелкового полка Воронежского фронта, А.Абдершин в ночь на 30 сентября 1943 года в составе роты автоматчиков участвовал в форсировании Днепра - высадился на правом берегу Днепра на Лютежском плацдарме. Роте, где служил младший сержант Алимкай Абдершин предстояло под огнём гитлеровцев преодолеть старицу реки. Абдершин переправился вплавь и уничтожил гранатами гитлеровский ДЗОТ.
   5 октября 1943 года Алимкай Абдершин участвовал в овладении высотой. После овладения советскими солдатами высоты гитлеровцы начали контратаковать эту высоту. 
Во время боя из-за ранения выбыл командир роты автоматчиков и Алимкай Абдершин взял на себя командование ротой. С 5 по 13 октября рота под командованием Абдершина успешно отразила все контратаки, уничтожив до 30 солдат и офицеров противника. Сам А.А. Абдершин 13 октября 1943 года был тяжело ранен.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Алимкаю Абдулловичу Абдершину присвоено звание Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В конце 1945 года старшина Алимкай Абдуллович Абдершин был демобилизован. После демобилизации жил в Москве. В 1947 году вступил в  КПСС. 
   5 мая 2015 года в микрорайоне Павшино Красногорска установлена мемориальная доска в честь героя.


Рецензии