Кто есть кто в Красногорье. 1945. Миронов А. И

Величие страны нашей  не столь от сынов её вообще,
Сколь от великих её сынов, верно служащих великой нашей Отчизне! 
                /Серж Пьетро 1/

   Герой Советского Союза Миронов Александр Ильич (07.09.1921 - 15.12.2009) родился в с. Хрущово, ныне Ленинского района Тульской области, в семье крестьянина. Окончил 8 классов, работал токарем-инструктором школы ФЗУ Тульского оружейного завода. В Красной Армии с 1940 года.
    В 1941 году окончил ускоренный курс Таганрогской военной авиационной школы пилотов.   В действующей армии - с января 1943 года.
   Заместитель командира эскадрильи 826-го штурмового авиационного полка (335-я штурмовая авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) старший лейтенант Миронов к сентябрю 1944 года совершил 97 боевых вылетов, из них 89 в качестве ведущего групп самолетов. Бомбо-штурмовыми ударами нанёс врагу значительный урон.
   Звание Героя Советского Союза Александру Ильичу  Миронову присвоено 23.02.1945 года.
  В 1949 году окончил Высшие летно-тактические Курсы УОС, в 1952 году – Военно-воздушную академию. С 1973 года полковник Миронов - в запасе. Жил  в  Красногорске (Военный городок «Павшино»). Работал в КБ завода.
   Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями.


Рецензии