О берестяных изделиях

Босики плетут с береста.
Кто зовет их бахары.
Материал достать непросто,
Не получишь до поры.

Отыскать березу надо
Без корост и без сучков.
Ровной лентой снять отрада,
Мастерски навить клубков.

Окроить, нарезать ленты
По длине и ширине.
Ширина – размер клиента,
Тот размер держи в уме…

Десять лент босик запросит,
Не добавить, не отнять.
А когда бересто корчит,
Его горе заплетать…

Босики с носка плетутся,
Тройку лент клади на стол.
С ним четыре перегнутся.
Так квадрат неполный сплел.

Крайну ленту с тройки взяли,
Перегнули средню с ней.
Какую ногу обували,
Там поймете все скорей.

Второй босик плетется также.
Угол первый гнут не так.
Само все тебе покажет,
Не совсем еще дурак.

Вот с берестом, брат, проблема.
Уничтожены леса…
В пропасть кажется вселена,
Люди творят чудеса…

Драть в соку когда береза
И бересто отдает.
К сенокосу время года,
Там комар голодный ждет…

Лесникам не попадайся,
Браконьером назовут.
Избегать их постарайся,
То как липу обдерут.

Березы ищут по низинам,
От покосов, от болот.
С того береста и корзины
Получались будь здоров.

Бураки изготовляли,
Там чулком пришлось снимать.
Где катали, где стучали.
Лучше шилом прогонять.

Проколол кругом тихонько.
Разрушается кора.
Чурбаном стучи легонько.
Вот и дно вставлять пора.

Залил квас, пей на здоровье.
Пеной в бураке шипит.
Не страдали малокровьем,
Выпил – душу веселит!!!

01.11.2010


Рецензии