Кто есть кто в Красногорье. 1940. Угрюмов Н. С

Величие страны нашей не столь от сынов её вообще,
Сколь от великих её сынов, верно служащих великой нашей Отчизне! 
                /Серж Пьетро 1/

  Герой Советского Союза генерал Угрюмов Николай Степанович (1902-1982) родился года в городе Путивле. Окончил финансово-экономический рабфак в Москве. Работал слесарем-инструментальщиком. В Красной Армии с 1923 года. В 1926 году окончил Ленинградскую пехотную школу. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
   Командир батальона 252-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 7-я армия) капитан Угрюмов в районе железнодорожной ст. Териоки 30 ноября 1939 года форсировал с батальоном реку Сестра и захватил плацдарм. В бою за расширение плацдарма отбил несколько контратак врага.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Угрюмову было присвоено звание Героя Советского Союза.
18 января 1940 года Угрюмов назначен на должность командира стрелкового полка.
    В Великую Отечественную войну на фронт с июня 1941 года. Окончил Военную академию Генштаба в 1942 году. Командовал частями и соединениями.
После окончания академии воевал на Ленинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах.
С 17 сентября 1943 года по 14 апреля 1944 года - командир 33-й гвардейской стрелковой дивизии, в боях был дважды ранен. Три месяца находился в госпитале в Симферополе.
27 сентября 1944 года Угрюмов назначен на должность командира 8-й стрелковой дивизии.
Дивизия Угрюмова вела бои ещё три дня после 9 мая 1945 года, войска были вынуждены уничтожить прорывающуюся на запад группировку противника.
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 11 мая 1945 года Угрюмову было присвоено звание генерал-майора.
За время войны Угрюмов был девять раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.
    В 1950 году окончил Курссы УОС при Военной академии им. М.В. Фрунзе. С 1961 года генерал-майор Угрюмов – в отставке (по состоянию здоровья). Жил в г. Красногорске.
    Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2 степени, медалями. Умер 02.02.1982 года. В г. Красногорске установлена мемориальная доска с его именем.


Рецензии