Белые ночи

                Белые  ночи.

  Вам приходилось видеть белые ночи? Если да, то Вы счастливый человек. Я, выросший  на юге, никогда раньше их не видел. Фильмы, где показывают белые ночи в Питере, совершенно не дают представление о том, что это такое. Волей случая, оказавшись на севере,  я открыл для себя это чудо. Север очень сильно отличается от юга, даже своими ночами. На юге они непроглядно чёрные с яркими звёздами на небосводе. На севере светло серые, какие-то сумеречные. Но белые ночи это нечто особенное, неповторимое. Солнце, опускаясь по небосклону на западе, всё больше и больше начинает отклоняться к северу, и скрывается за линией горизонта где-то на северо-западе. А дальше происходит чудо. Лучи Солнца  словно хватаются за горизонт и цепко за него держаться. Они всё время меняются и те, что свободны, устремляются ввысь, озаряя небо на горизонте фейерверком золотисто-оранжевых красок. Редкие облака, попав в эти лучи, сами начинают  причудливо светиться. Это чудо катиться по небосклону всю короткую летнюю ночь. Наконец Солнцу надоедает прятаться, и оно вновь появляется над землёй. Сначала маленький краешек, а чуть погодя, огромный пылающий шар  выкатывается на небосклон и устремляется вверх всё выше и выше. Рождается новый день.


Рецензии
Всё так, Валера!
Видел белые ночи в Ленинграде, работал на Севере и наслаждался ими в полной мере.
Давно живу в средней полосе, но белые ночи - особая и непреходящая любовь!
Спасибо тебе за эссе!
Дружески
Виктор

Виктор Никитович Астафьев   01.07.2021 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор.

Валерий Шигарин   01.07.2021 18:35   Заявить о нарушении