Человек-легенда

Герою Советского Союза
М. Водопьянову

Мальчик крестьянский смотрел в небеса,
Лишь потрудившись до пота.
Три класса школы – узка полоса
И маловата для взлёта.
Только судьба даст волшебную нить
К звёздам за волю стальную.
В годы Гражданской «птиц» первых чинил,
Позже взлетит, соревнуясь.

Первым на остров летит Сахалин
И до Камчатки стремится
Путь проложить, но пурга – злобный джин,
И самолёт их разбился.
После аварии долго болел, был не совсем ещё в форме,
Но из Хабаровска на Ванкарем
Он отправляется вскоре.

Три с половиной недели почти
Он пробивался на север.
И над тайгой, и над тундрой пройти
Сможет, в себе вновь уверен.
Вдруг узнаёт о попавших в беду
И в день прилёта, уставший,
Сделал два рейса на льдину, где ждут,
Вывез челюскинцев наших.

Северный полюс – макушка Земли,
Вечные льды и морозы.
Только и там очутиться смогли
Наши зимовщики всё же.
Только три года подряд Михаил
Путь тот разведывал сложный
И, наконец, самолёт посадил.
Трудно здесь жить, но возможно.

Стал бы он дважды Героем тогда,
Был бы закон принят раньше.
После войны вновь летает сюда –
Видно, не встретил мест краше.
Вот и награды о том говорят,
Что человеком-легендой
Был Водопьянов наш назван не зря.
Был он любимцем Победы.


Рецензии