Полковник Шабер, потерявший лицо

Полковник Шабер, потерявший лицо.
Никто не поверит: он сгинул давно.
В каком-то сражении взял и пропал.
А может к врагу он перебежал?

И вот появился.
Похож? Не похож?
Обросший и грязный.
Ну, право, как бомж!

К жене заявился.
Его не признала:
"Какой-то заморыш.
Такого я знала?
Не знаю тебя!
А что мне с того?
Нет пенсии, да?
Так прощай, вот и всё".

Полковник Шабер
долго рылся в кармане.
"Послушай, Сюзанна!
Вот фото - ты в раме".

"Не знаю.
Похоже, что это - не я!
Меня с кем-то спутал.
Прощай навсегда!"

Не хочет пускать его на порог.
Там новый мужик - дальнобойщик живёт.

Полковник Шабер, потерявший лицо.
Не знает: как жить? Кто поможет ещё?

Откуда он взялся?
А может сбежал?
Какой он полковник?
Он - бомж-хитруган!


    
    Рю С.Ю. - 27 июня 2021г.


  Полковник Шабер - герой Оноре де Бальзака. Заявился к жене, спустя 10 лет, как он пропал. А она уже неплохо наладила жизнь с другим мужчиной. Счастливого конца у этого рассказа не было.


Рецензии