Ответ одной ненавистнице СССР

Я родилась  в СССР,
Пережила, увы,   Державу.
В душе храню  беду и славу,
Но  вот среди «господ и сэров»
Я слышу  на исходе дней
Про жизнь в той родине  моей.

«Всё было  бедно там,  ужасно:
Ни джинсов,  ни колбас, ни кекса.
Лишь  бублик из ржаного теста.
Свободу слов не жди напрасно,
Прилюдно скажешь громко  секс,
У всех на лицах – тут же  стресс.   

И дама речь ведёт   с апломбом:
« Запрет  рожать при  мужиках,
Ни  писсуаров в нужниках…
И я  издала  книгу - бомбу,
Чтоб женщин охватила дрожь,
Что  секс есть  суть, любовь  же - ложь.
 
Внесла свой вклад, но там  в почёте
Был  сталевар, шахтёр, ткачиха…
Они  жизнь довели  до лиха,
А мы стояли на учёте,
Но, видно, пожалел Творец,
И мы восстали наконец.
   
Смешно, в советчиках  кухарка!
Какой же из неё бухгалтер,
Носившей лифчик - не  бюстгальтер?
И началась в стране запарка.
Экспроприировав сбербанк,
Пошли мы  с Ельциным - во банк».

- Да, натворили вы «делов»,
А с вами  и воры «в законе», 
Разбив страну  на регионы,
Всё растащили до  основ.
Тот кто имел свинец-печать,
Смог жизнь весёлую начать.

Те, у кого была сноровка,   
С казны тащили  миллиарды.
Элита, где же ваши   барды,
Опять остались  на задворках?
Не вам достался шумный  бал,
Хотя венчали Капитал.

Вот слушаю и  удивляюсь,
Неужто на другой планете
В послевоенном лихолетье
Мы, дурью пошлою не  маясь,
Читали классику,  любя,
Достойно чувствуя  себя.
 
За  в десять лет ушла  разруха,   
Да,  мама наша - санитарка,
«Хрущёвка» - вот наш  замок с аркой,
Не набивали  яства в  брюхо,
Но   грызли мы гранит наук,
Товарищ  истинный - был   друг.

Вы где учились, господа, 
Открещивались да  плевались?
Иль вы  с театрами не  знались,
И не влюблялись   никогда,
И был закрыт для вас курорт,
Вам не давали этих льгот?
   
Покойнику медь – на глаза, 
Отправили страну  к Харону,
А вот   державную корону,
Где нефть. алмаз и  бирюза, 
Народ  ругая и коря,   
Вы водрузили на вора.

Всё  развалили   в лихолетье,
Кому отдали всё наследство,   
Живёте до сих пор на средства,
Накопленные нами с детства.
Профессор, ведь и ваш   диплом
С советским  выцветшим  гербом.


Рецензии
Здравствуйте, Роза!
Очень полезное стихотворение для поколения у которого в головах пустота.
Помню как однажды мне одна милая девушка сказала, что в СССР не было сотовых телефонов и это доказательство того, что в СССР всё было плохо.
Мои аргументы, что в то время НИГДЕ НЕ БЫЛО сотовых телефонов её не убедили. Вот так!

Дмитрий Мальянц   02.07.2021 10:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.