Кратос

"Куда стило своё направить" - думал я.
Конечно, к мифам - ведь они учителя,
Обрящишь слова значимость в познаньи,
С архи, как-то, начала мирозданья.

Привыкли думать "Кратос" есть держава,
Титан сподвижник Зевса самого,
Чьей волей Прометей, лишённый права,
Ради людей обрек на муки естество.

Стихами истину привык в корзину класть,
Узнайте "Кратос" - это сила, власть.

С архи дела его неблаговидны,
Но праздную в себе одну стихию -
Почти в небытие ушло, обидно,
В высоком смысле аристократИю.


Кратос (др.-греч. : «сила, власть, господство, вождь, могущество») — в древнегреческой мифологии младший титан, сын Палланта и Стикс. Союзник Зевса в борьбе с титанами. Действующее лицо трагедии Эсхила «Прикованный Прометей», слуга Зевса. В одном из мифов помог Гефесту исполнить приказ разгневанного Зевса — приковать Прометея к скале.

Стихия, (греческое stoicheion). 1. В другие - греческое философии - неразложимые элементы: огонь, вода, воздух и земля, лежащие в основе всех явлений природы  (историческое). Явление природы, обнаруживающееся как мощная сила, независимая от воздействий со стороны человека.

В переводе с греческого aristokratia означает «господство лучших». Это понятие ввели Платон и его ученик Аристотель. Aristos переводится как знатный, благородный, лучший, kratia — как власть.
Несмотря на власть и богатство аристократов Древней Греции, их образ жизни отличался известной скромностью. Быт, пища, одежда среднего класса и правящей верхушки не слишком разнились. Эллины ценили науку и образование, литературу и искусство, красоту, гармонию духовного и физического начала. Чревоугодие, невоздержанность, кричащая роскошь порицались.

В греческом языке в слове АРИСТОКРАТИЯ ударение на последнем "И" как и во всех словах с окончанием "КРАТИЯ"


Рецензии