Несуразное наваждение

   НЕСУРАЗНОЕ НАВАЖДЕНИЕ
         ( Философичная шутка )

Странный сон , друзья , приснился ,
Наваждение гнетёт :
Демос в грёзах появился ,
Люд по - гречески народ .
Вижу в грёзах лоб Сократа ,
Морщит лоб пред ним Платон ,
Мудрость , други , в книги вмята ,
Но , возможно , мудрость - сон . . .
" Власть толпы - беда народа , -
Говорит Платон во сне , -
Порождает власть урода ,
Власть - вверху , а люд - на дне . . . "
Но исчезли вдруг Афины ,
Вслед за вспышкой грянул гром ,
Пламень лижет стан осины ,
Жрёт осину поедом . . .
Вижу келью , в келье тесной ,
Други , молится монах ,
Прелесть - это лик прелестной ,
Прелесть моется в грехах . . .
Пальца нет . . . Топор да плаха
Учинили суд лесной ,
Скалит зубки росомаха ,
Хмур пред ликом граф Толстой . . .
Князь Касатский молвит слово :
" Вожделение - беда !
Похоть есть , грешить не ново ,
Кровь людская не вода . . .
Я суть грешник окаянный ,
Не по силам , видно , крест ,
Есть анфас лишь деревянный ,
Есть упавший наземь перст . . . "
В жутких грёзах плоть вскричала :
" Сергий , люд всегда грешит ! . . "
Вновь осина запылала ,
Вспыхнул пламенем самшит . . .
Наваждение - зараза !
Изменился антураж :
Льётся кровь в горах Кавказа ,
Стерва - смерть являет раж . . .
Вслед за вспышкой гром грохочет . . .
" Пуля грудь его нашла ,
Пал поручик , - смерть хохочет , -
Кровь с горы Машук стекла . . .
Смерть поэта в книги вмята ,
Предсказал беду герой :
Русь в его стихах распята ,
Стих* поёт за упокой . . . "
Над душой довлеют грёзы ,
Хладный пот терзает плоть ,
Стрелы с неба мечут грозы ,
Но безмолвствует Господь . . .
Рдеет красная дорожка ,
Топчет красный цвет разврат ,
Чёрный кот мяукнул : " Кошка ,
Стыд и срам ! Накинь халат ! . . "
Но бесстыдники смеются ,
В слове - бес , он любит блуд ,
Друг об друга черти трутся ,
Знать , библейский помнят уд** . . .
" Демократия разврата ! . . " -
Прокричал во сне Платон ,
Вторит голос супостата :
" Мне по нраву плотский стон ! . . "
Алый парус появился ,
Вижу юную Ассоль ,
Знать , Артур в неё влюбился ,
Есть амурная в нём боль . . .
Грянул гром , сверкают грозы ,
Отпустил меня Морфей ,
Хладный пот , друзья , не слёзы
В синеве моих очей . . .
Чёрный телик вновь вещает ,
Созерцаю молодёжь ,
Кто же младость обольщает ?
Знать , ответ в стихах найдёшь . . .
Тройка русская несётся ,
В тройке Чичиков сидит ,
Демос ныне не смеётся ,
Он про боль в тиши твердит . . .
Нет у Гоголя ответа ,
За окном вздыхает Русь . . .
Не судите стих поэта ,
Каясь , други , помолюсь ! . .

27 . 06 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Стихотворение Лермонтова " Предсказание " - 1830 год .
** ВТОРОЗАКОНИЕ 25 : 11 - 12


Рецензии