Комикссказ -Евпатий Коловрат-

24.06.2021г
Сколь вод реки Итиль
Утекло, да неба синь.
В этой сказке автор скажет,
Кратенко в конце:- Аминь!-
+ + +
Там где степь, и солончак,
Где арбузная бахча,
Там Итиль имеет пойму,
Дельтой в двадцать два ручья.

В струях чистых, как хрусталь
Отражая ширь и даль.
Как про Днепр пишет Гоголь,
И про Сену Фред Стендаль.

А про речку, про Итиль
Не мерёжку сплёл мизгирь.
Но и не крылан ушастый,
Типа – Бетман-нетапырь.

Русский сказочник Ляксей,
Безо всяких, без затей,
Обмакнув перо в чернила,
Пишет стих, как менестрель.
+ + +
Девять сот веков назад,
Захватить Русь всякий рад.
Толи конные монголов,
Толи рыцарей отряд.
+ + +
На Смородинку-реку*,
Что течёт в реку-Оку,
Василиск петушеглавый
Прилетел:- Кукареку!-
*-небольшая речушка Москвы

А в Коломне, в городке,
Пешкодралом, по реке,
Коловрат, бугай гуляет
С малой свитой налегке.

У дружины есть мечи,
Самогонка и харчи.
Топают, как элефанты,
И галдят, словно грачи.

Вдруг из сенного стожка,
Петуха торчит башка,
С клювом как гаргантюавис*,
Во лбу острых два рожка.
*- вымерший род крупных примитивных птиц

Тело словно у змеи,
Вся в узорах чешуи.
Лапы, как у птицы киви,
Только больше раза в три.

Тот уродливый «сокол»,
Был на службе у монгол.
Своим клювом, словно пикой,
Многих русских заколол.
*
Змей лишён речей людских.
Квохчет, да шипит как псих.
А порой в бессильной злобе
Жжёт огнём врагов своих.

Заводилой у татар
Был тогда Батыга-Хан.
Когда орды отдыхали
Заменял змей басурман.
+++
А Евпатий с племяшом
Свой родной покинув дом
В русских сёлах дань сбирали
И бойцов искал притом.


Рецензии