О страхе оценить себя...

О страхе оценить себя,
У нас совковое мышленье,
Боимся денег лишних брать,
Как будто грязный до забвения.
 
Считают, будто труд бесплатный,
Богатый если, то ворует,
А если цену завышать,
То будет вой: а что так дорого?

Ах-ха, да жадина ты, что ли?
Хороший просто помогает,
Не стыдно ли так много брать?
Вы не дружите с ним, не надо!

Так-так, будь скромным, не бери,
Не будь же свинским эгоистом,
И о других ведь надо думать!
Не связывайся с этим писанистом!

А красота, а красота...
Красивых женщин очень любят,
Но есть такие, кто боится,
Красиво одеваться в людях.

Намеренно берут старьё,
Не красятся, из моды вышло,
Чтоб "провокации" от них,
Здесь не было нигде не слышно.

Ведь скажут: "что так нарядилась"?
Наверное, чтоб взял мужчина,
А если просто: для себя?
Чтобы комфортно было... Или?

Не к месту так, да и зачем?
Когда берут ведь замухрышек,
Красивых же боятся очень,
А это смелые мужчины?

Мы звёзды с неба не хватаем,
То возраст просто молодой,
То недостаточный здесь опыт,
То недостоин быть самим собой.

Пугает жизнь нас в шоколаде,
Ведь кажется, что невозможно,
А если будет, то убьют, наверное,
Ограбят или хуже что-то будет.

Такое рабское мышление
У нас забито в голове,
Важнее быть ведь человеком,
Чем нам за жизнь бороться, хей!

Так страшно нам себя ценить,
И труд свой просто занижаем,
Но если кажется: легко,
Попробуйте то сделать сами!

Спросите: дорого ли это?
И если б делал я, то что?
Потратил время, нервы, силы,
И результат здесь налицо!

Спросите: сколько бы вы взяли,
Коль сами то изобретали?
А так легко ли написать
Иль что-то новое создать?

Легко ли краны починить?
Покрасить стены, спины корча?
Легко тиктокерами быть,
Когда одни видеоблоги?

Легко ли просто написать?
Или вспахать, посеять грядку?
Рабочий труд – теперь чудак,
Себя не ценим без оглядки.

И осуждать у нас легко:
А-а-а, ерунда, не так-то сложно,
Но если станет доходить,
Нам кажется, что невозможно.

У нас совковое мышление,
Нам кажется, что деньги – зло,
За качество берут копейки,
И много денег за дерьмо.

26 июня 2021 г.


Рецензии