Маленькая узница Алёнка

Худенькие тонкие ладошки,
Крепко держат ссохшийся сухарь,
Не оставит ни единой крошки,
На лице усталость и печаль.

На бок повернулася легонько,
Улеглась, старается заснуть,
Маленькая узница Алёнка,
Не простой достался тебе путь.

Ей приснился запах материнский,
Добрые любимые глаза,
Он такой родной, забытый, близкий,
Катится горошиной слеза.

Утром раздаётся звон металла,
На проверку выгнали народ,
Сотня женщин на ветру стояло,
Лишь Алёнка что-то не идёт.

Полицай нашёл ее в бараке,
Вся горит и нету силы встать,
Взял ее за ворот как собаку,
Стал на выход сапогом пинать.

Испугалась, давится слезами,
Ноги волокутся, не идут,
Смотрит несмышлеными глазами,
Бабы на подмогу к ней бегут.

Подхватили, вынесли наружу,
Слабое озябшее дитя,
В лихорадке бьётся в зимней стуже,
Закатились карие глаза.

Вечером в бараке снова тесно,
Лагерь опустился в темноту,
Только лишь одно пусто место,
Бережет Алёнки теплоту.

Миллионы погребенных судеб,
Бьют по Вам в набат колокола,
Скорбь и память в нас навеки будут,
Помнить будет небо и земля.

Бухенвальдт, Освенцим не забудут,
Ад и ужас воздух пропитал,
Помните всегда об этом, люди,
Помните, кто жизнь за вас отдал.

29.03.21


Рецензии