Невероятная! Рождение Венеры!

   Богиня любви и красоты, желания, и процветания,
Будущая мать Энея, спасшегося из осаждённой Трои,
Чьи потомки основали Рим,
   Ты, прелестная Венера, стала в мире той,
Пред обликом которой,
Каждый, кто Тебя увидел, становится мгновенно молодым!
___
/Фото - Рождение Венеры. Боттичелли. 1485-1486 гг. Флоренция, галерея Уффици./
_____
   Венера, обнажённая богиня плывёт к берегу в створке раковины, подгоняемая ветром.
 Зефир (западный ветер) в объятиях своей супруги Хлориды (римское имя - Флора) дует на раковину, создавая ветер, наполненный цветами. На берегу богиню встречает одна из прекрасных граций.
   Рождение Венеры в древности было связано с культом, символы которого присутствуют на картине Боттичелли. Так, пурпурная мантия в руках у Грации имела не только декоративную, но и ритуальную функцию. Такие мантии в Греции символизировали границу между двумя мирами — в них заворачивали новорождённых.
В средние века такие атрибуты Венеры, как розы и раковина, стали ассоциироваться с Девой Марией. Раковина, сопровождавшая Венеру, символизировала плодородие, чувственные удовольствия и  означала чистоту и непорочность. 
   В изображении дующего Зефира, летящих роз, развевающихся волос и движения -  выражение жизни и энергии.   Пурпурная накидка Венеры - тончайшее листовое золото. 
  Розы на картине - распространённые и в настоящее время старинный сорт  Maiden’s Blush.


Рецензии