Из дневника осуждённого

Из дневника осужденного.
    (Баллада).

За кражу, на поселение
На год осуждён был впервой,
Во время его исполнения
Бежал я в момент роковой.
Не мог я вести своё дело,
Работать официально
И паника мной овладела,
Что вышло всё так ненормально.
Я жил в деревушке забытой
Не зная давно жизни сытой,
Скрываясь от страшной вины
Без паспорта и без казны.
Старуха меня приютила
Одна проживавшая там,
Теперь как рабочая сила
Живу с нею напополам.
Внимание не привлекаю
Я жителей местных округ,
Увижу когда, - убегаю
И прячусь куда-нибудь вдруг.
Бабульке, наверное, вроде
Уже без меня никуда?!
Я снова при доброй погоде
Тружусь в огороде всегда.

С опаской я  передвигаюсь,-
Такая бродяги стезя:
Что я от закона скрываюсь,
Мне то и мне это нельзя!

Однажды под вечер упрямо
Дрова я колол во дворе...
Июль был на календаре.
В ворота вошла одна дама-
В лицо не знакомая  мне,
И молвила наедине:
Здесь раньше жила её мама...

Её проводил я в избушку,
Попятившись сразу во двор;
Она, увидавши  старушку,
В слезах начала разговор.
Работу потом когда сделал,
Я в хату вернулся опять,
Она на кровати сидела
Пытаясь старушку унять.

Бабуля её упрекала,
Порой  голося напоказ,
А женщина ей восклицала:
Что это последний был раз.

Потом я узнал из беседы:
Из города была она,
Случились какие-то беды
В итоге  осталась одна;
А после большого запоя
Решила вернуться к родне.
-Наверно приют и покоя
Найти на родной стороне?
Судьба обошлась  с ней жестоко:
Её утащила  глубоко,
Мужик за решётку попал,
А брат его, с дому прогнал.

Желая пожить у мамаши,
Со мною сошлась и живём;
Дела поднимаются наши,
Ведь мы как другие не пьём!
Они к нам не лезут нарочно,
Жизнь тянем свою словно воз,
Уже отношения прочно
Построить желаем всерьёз.
Собою зову её в поле,
На речку и в лес по грибы,
И если бывает застолье,
То только не дальше избы.

Так наши летели недели,
Мы шли по одной параллели,
Пока не пришли времена
Когда стала дружба трудна.

Мне очень хотелось свободы,
Не этой,  - в которой сейчас,
А той - где свистят пароходы
И жить  несподручно  в отказ.

Я бросил старуху и бабу,
Накинул на голову шляпу,
Пошёл куда звали мечты
Устав от былой суеты.
Казалось,  всё двигалось гладко,
Деревня была за спиной,
Но встретились стражи порядка,
Случайно, на трассе со мной.

Менты меня остановили,
Что пьяный я шёл голося.
В Отделе побег мой раскрыли;
Такая бродяги стезя!
Уже больше года на зоне,
Мотаю свой срок до конца!
Статья есть такая в законе:
Судить за побег беглеца!
На волю я письма катаю
Старушке и женщине той:
Простите, я срок отбываю,
Но я к вам вернусь на постой...

Судьба ко мне стала плачевна,
Как камень на мне приговор:
Приходиться мне ежедневно
Мести весь наш лагерный двор.
Посмотришь в тюремные рожи
И видишь в них много всего,
Но срок не резиновый всё же
И будет конец у него.
2017г.


Рецензии