Вот и время, смешно и страшно...

Вот и время глупого цинизма,
Агрессивной пошлости и хайпа.
Лишаи на образе Отчизны
Набирают миллионы лайков.
Ложь за деньги, просто так и сдуру
Виснет над людьми зловонным смогом.
Рак невежества пророс в культуру
И умы оценивает строго.
Безысходно пьющая деревня,
Города с болезнью Паркинсона
Душу продают за кайфа время,
Но куда страшнее самогона
Виртуально яркая отрава
Личных мнений умственных лентяев,
Самозвано возымевших право
Поучать всему, чего не знают.
Вот и время, вроде бы свобода,
А присмотришься… Но привыкаешь.
Может, таково иного рода
Поколение, которого не знаешь?
Просто возрастная катаракта
И галлюцинации от страха?
Будет жизнь, и будет она как-то
В суетном круговороте праха.
Главное же мелочная радость,
И плевать на мутные течения?
В общем, так, но почему-то гадость
Чувствуется с болью отвращения.
Утешаюсь диким утешением –
Это ты стареешь просто, Юра.
Новым времена свои решения
И своя, какая есть, культура.
Да и то, всегда права реальность,
А продукты умственные редко
Обнаруживают гениальность,
И к тому ж прозрачны стены клетки,
Где душа бытует в дебрях мозга,
Но уже серьезно сомневаюсь,
Что мою безрадостную сложность
Вечная безмерность увенчает.
Может, есть вот это вот, что живо,
И стоит задача человеку
Как-то разобраться, что красиво,
Не обманываясь обещаньям неба,
И найти опору в близком сердце,
А иное пусть себе, как хочет.
Так привыкнешь не бояться смерти
И ценить родное очень-очень.

                26 июня 2021 г.


Рецензии