Махларайим Надира - хон

О певец , да будет лад твой Надирою вдохновлён ,
да напомнит он влюблённым счастье радостных времён  !

( Надира )






Зверски убита была поэтесса:
Жаждущий власти мясник-Насрулла*
Не признавал никакого прогресса,
Коим была для него Надира !

Как за поэзию люди страдали
Некогда и погибали подчас -
Так и поныне:коль то предлагали,
Что неуместно бывает подчас.

...

Повествовать слишком долго не стану
О поэтессе,которой уж нет:
Сами,прочтя,воздавайте дастану**,
Коим был славен достойный поэт -

В духе достойных великих традиций,
Свойственных гению от Навои***,
Будучи вольной - не в клетке - синицей,
Стих посвящая бессмертной любви !

...

Много достойных имён на Востоке
Было и будет,уверен,всегда,
Свет прославляя,бичуя пороки,
Кои порою вменяет нам тьма.

И Надира - из достойной плеяды:
Будучи женщиной всё же смогла
Преодолеть суеверий преграды,
Коих по жизни,увы,без числа.

Будучи даже придворною дамой,
В роскоши,вроде,купаясь,была
Прежде всего - поэтессой и мамой,
Не забывая о том,что она -

Как опекунша наследника трона -
Не забывала о том,что народ -
Даже в годины для мысли урона -
Всё же народ,а не пафосный сброд !

...
...

Сами читайте и делайте вывод
О тахаллусе****,друзья,Надира,
Что - как надежда,как мысленный привод -
Нам,полагаю,и ныне важна ...






* Насрулла(Сеид Наср Улла Бахадур Хан) - седьмой правитель Бухарского эмирата,прославившийся своей жестокостью
**дастан(рассказ) - эпическое произведение в фольклоре или литературе Ближнего и Среднего Востока
***Алишер Навои - тюркский поэт,суфий,государственный деятель тимуридского Хорасана
****тахаллус - псевдоним






26.06.2021


Рецензии