мир жука Васи

Тётя Клава открыла угловой кухонный шкаф и достала из самых его недр банку с крупой давным давно забытую там.
-Фи, так вот откуда они расползаются-
она поморщилась, разглядывая через прозрачную стенку пластиковой банки копошащийся мир крошечных насекомых.
А тем временем в банке солидный жук по имени Вася гордо шагал на свидание, потому что долг каждого порядочного жукогражданина “оставить после себя видное потомство”.
Он не знал откуда эта мысль была в нём, она просто там была, всегда, с рождения. Впрочем рождения он не помнил. Да и когда оно является рождением? Когда ты ещё крошечный червяк или когда уже полноценный жук? Бог его знает.
”Интересно, подумал Вася, а там в раю оценят ли по достоинству мои заслуги? Ведь моё потомство, страшно подумать, наверняка,  аж треть всего мира. ”
Так думал жук Вася, направляясь на очередное свидание в жаркий летний полуминутник. Нет вы не ослышались это у людей полдень, а у них, у насекомых, время движется совсем иначе..
Это был прекрасный полуминутный вечерок и кто же мог предположить, что буквально через считаные минуты, едва счастливый Вася вернется домой, мир рухнет, исчезнет, просто растворится в небытие..
Тётя Клава, брезгливо морщась,  открыла крышку банки, принюхалась и чихнула. Тем временем в прежде спокойном, ещё со времен сотворения его мира, городе, жук Вася, как впрочем и все жители его мира, услышали жуткий грохот. Мир пошатнулся и началось самое что ни на есть настоящее миротрясение. Потом бездна и потоп..
Жук Вася отчаянно хватался за всё, что попадалось ему под лапки, пока наконец тётя Клава не стукнула ладошкой по краю его вселенной и всё! Это был неизбежный конец. Конец мира, конец вселенной.
Тётя Клава довольная своей работой нажала кнопку слива на унитазе и мир жука Васи бесследно исчез в пучинах мирового безбрежного океана.


Рецензии