26 июня - Акулина Гречишница. Акулина-задери хвост

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

26 июня - Акулина Гречишница.
          Акулина-задери хвосты /13 июня/

Сегодня вновь посев гречишный -   
Ведь срока не было точь-в-точь.
Погода в том была не лишней:
Могла - мешать, могла - помочь.

А ныне, - как бы середина
У двухнедельной посевной:
"Добро" давала Акулина, -
Коль крепок колос был ржаной.

Любима гречневая каша,
И люб всем хлебушек ржаной:
"Она, - как мать родная наша,
  А он же, - как отец родной."

Варили кашу нынче эту,
Да угощали нищий люд,
Всех тех, кто, мыкаясь по свету,
Отведать рад горячих блюд.

Скакала, хвост задрав, скотина,
Бесясь от слепней и жары, -
Так до июля середины
Был гнус ещё, да комары.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   02.07.2021 08:38     Заявить о нарушении