Имеет ненароком право

Имеет ненароком право,
Смотреть на другого свысока,
Когда ему довольно плохо,
Когда протянута рука.

Дабы помочь снова подняться,
И далее путь свой продолжать.
Дабы в поступках не сомневаться,
Ну и совсем не предавать.

Ведь только в трудную минуту,
Лишь познаётся человек.
Сему притворствует не кто-то,
Сему притворствует не век.

А видимо то состояние,
Наверняка самой души.
Ну и наверное признание,
В преданности, да и в любви.

А кто-то вовсе отвернётся,
Ему однако ни к чему.
К своим свершениям стремится,
Согласно зову своему.

И хладнокровно переступит,
Но не оглядывается вновь.
Как будто бы его торопят,
Не замечать людей готов.

К большому видно сожалению,
Думает только о себе.
Присутствует негодование,
А сострадание нигде.

Да неужели так уж сложно,
Руку помощи подавать.
Оказывается что возможно,
Переступать, не замечать.

Нельзя иной раз даже путать,
Кто смотрит снова свысока.
Действительно время торопит,
Да и помочь ведь некогда.

А кто не раздумывая вовсе,
Руку пожалуй подаёт.
Быть надо на земле сей проще,
Быть и душа сама поймёт.

Разные видения и мнения,
Один и  тот же смысл бытия,
В каждом судьбы своей отражение,
Которую предрекать нельзя.

В беде однако познаётся,
Тот самый видно человек.
И к мудрости соприкоснётся,
Пока что коротает век.

Никто совсем не застрахован,
От всех превратностях судьбы.
Иной раз и разочарован,
Одно безразличие воплоти.

Не в каждом сердце пребывает,
Отзывчивость да и тепло.
Кто-то ведь мучается, страдает,
Ну а кому ведь всё равно.

Но видимо совсем не поздно,
Мимо однако, не пройти.
Сверху наверное возможно,
Поднять, гордыню превзойти.


Рецензии