Медленный яд

Не победит, кто трус - не рвётся в бой,
Он медленно умрёт, в своей постели.
Не будет за друзей стоять горой,
Что хочет осознать в тиши отшельник.

Гармонию, кто ищет лишь в себе,
Найдёт ли он любовь свою в притоне.
Не верящий в себя, стал слаб в борьбе,
Горит одна звезда на небосклоне.

Он медленно умрёт, прожив сто лет,
И не познает мудрость, смысл жизни.
К искусству глух, его пугает свет,
Стихи, картины, песни  - ненавистны.

Преследует его, по жизни рок,
Дождь надоел, бросает свои планы.
Умрёт не получив судьбы урок,
В душе его, саднят от жизни раны.

Он медленно умрёт - привычек раб,
Идёт во тьму, всегда одним маршрутом.
Не верит ни кому, душевно слаб,
Не станет жизнь ему великим чудом.

Он избежит нападок и страстей,
Удача и печаль, проходят мимо.
Но с каждым годом будет всё больней,
С оскалом на лице, улыбка мима.

Кто видит только чёрный, белый цвет,
Не замечая радуги оттенки.
Зачем он жил на свете столько лет,
И прятался от времени за стенки.

Не запрещай счастливым быть себе,
Дыши, рискни и сделай всё сегодня.
Иди по неизведанной тропе,
Тогда себя почувствуешь свободным.

Свободы абсолютной просто нет,
Она смердит, гордыней, эгоизмом,
И не спасёт тебя от зла и бед,
Ей не присуща маска героизма.

Получишь смерть по капле - это яд,
Затравленной душе, в тиши погибель.
И будешь на земле, не клят не мят,
Бесчувственный, ненужный небожитель.

25.06.2021 г.                АС


Рецензии