Лён - голубое и зеленОе
С утра поля во льне - все голубые,
А за полдень, как солнце вниз - все зеленые.
Так отчего ж душа поёт, а руки тяжки,
Ты, знать, рождён в льняной рубашке?
Ой, в лепестках раскрыл голубьи глазки,
Потом зазеленел, подслушивая сказки,
Как лён тут били-били-колотили,
Во все чины потом производили,
Да на престол с царём да посадили.
Так и тебя не няньчила судьбина:
Чуть голос твой созрел, обрушилась кручина.
И мял и бил, метелил цеп Руси,
Чтоб холст льняной стал звонче парусин,
Чтоб ветер в свист не смял, но подымал
До неба стяг, чтоб всех врагов – сметал.
С утра поля во льне - все голубые,
А за полдень, как солнце вниз - все зеленые.
25 июня 2021 года – размышляя о русской культуре льна, о поговорке «Утром поле голубое, за полдень зелёное» и загадке «Били меня, колотили, Во все чины производили, На престол с царём посадили».
Фото, поговорка и загадка - из рассказа Елены Лобеевой «Лён-долгунец зацвёл...» - июнь 2021 г.
Свидетельство о публикации №121062505205