Забывшие свой день вчерашний...

Вдохновило: http://stihi.ru/2021/05/08/301
Посвящаю Сержу Панкову. От музыканта  музыканту!
В продолжение темы:http://stihi.ru/2016/09/05/6673 -
              "Интеллигентам чудакам".
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


Любви и страсти пылкие моменты,
А после -- драмы на тюремной койке...
Испили чашу Вы, интеллигенты!...
В двадцатый век и после "перестройки"!
Когда?!...
Когда Вам было место в этом мире,
С душой мятущейся и жаждой правды?
/Для всех всегда Вы чужды и неправы!/
Шли по этапу...
                А в пустой квартире
Орудовал, дорвавшийся до власти,
Кому Вы прочили "любовь и счастье"!
Кто?!...
Гегемон! - Ему и бремя славы!
Опора ОН и честь державы...
Ему и памятник гигантский сотворён!
Но где ж сегодня он?.....
Немногие вернулись с Колымы...
И нет на свете жителей "шарашек"...
На что годятся граждане страны,
Забывшие свой день вчерашний?....

25.06.2021.
"Шарашка" - Шара;шка (также шар;жка, шара;га от «шарашкина контора») — разговорное название НИИ и КБ тюремного типа, подчинённых НКВД/МВД СССР, в которых работали осуждённые учёные, инженеры и техники. В системе НКВД именовались «особыми техническими бюро» (ОТБ), «особыми конструкторскими бюро» (ОКБ) и тому подобными аббревиатурами с номерами.


Рецензии
Да, Лора, спасибо за стихи!

Авраменко Наталья   01.07.2021 20:51     Заявить о нарушении
Ты меня добила, Таточка, сообщением о призыве...

Лариса Браткова   01.07.2021 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.