Бомж
слышу кто-то крикнул мне:
- Постой!
- Эй, браток, подкинь деньжат немного-
хриплый чей-то окрик за спиной.
Обернулся - бомж...лицо помято...
- Понимаешь, трудно одному....
- Нету ни родных давно ни хаты...
- Вот тут, под берёзой, и живу...
-Ты прости, браток, что потревожил-
и поднял потухшие глаза...
Я смотрел и с болью думал: "Боже!",
оказавшись в "доме" у бомжа...
Деньги...деньги...я засуетился...
Снял рюкзак с плеча, чтобы достать...
А "товарищ", вижу, оживился
и вдруг...начал мне стихи читать.
Видел я их разных на вокзалах,
в парках, на помойках, у метро...
Но поэта! Кто о том сказал бы-
не поверил я бы ни за что...
И в тени раскидистой берёзы,
где он мне читал свои стихи,
долго ещё, вытирая слёзы,
говорил про Бога и грехи...
А потом, прервавшисъ на минутку,
руку свою чёрную расжав,
протянул с улыбкой самокрутку
и добавил:
-Для тебя держал...
Я, признаться, малость удивился-
тот, кто и голодный и босой,
а со мной последним поделился...
Денег дав, я двинулся домой...
Эта, шёл и думал я дорОгой,
встреча мне запомнится навек,
чувствуя душой как ещё долго
вслед смотрел не бомж, а ЧЕЛОВЕК...
Свидетельство о публикации №121062504545