Увидеть благословение в проклятии

В Торе проклятий больше чем благословений . Что же здесь хорошего ?
 Посмотрим с другой стороны . Человеку говорят -Не ходи той дорогой,она ведет в обрыв . Вот тебе  дорожные знаки - там обрыв , внизу кактусы с огромными иголками,
 среди них страшные змеи , дикие звери , а в самой глубине - людоеды  .Не ходи той дорогой - она ведет к гибели .
Должен ли человек видеть в предупреждении проявление любви и желания добра или просто ограничение свободы и запугивание ? Мы находимся в школе длиною в жизнь . Если он "Фома неверующий"- то будет учиться на своем опыте . Другое дело что после этого опыта мало кто остается в живых , а заплатить за него придется всем - в том числе и сделавшим правильный вывод .Можно обижаться что нас лишили свободы жить как хочется . Но ведь бесплатной свободы никто никогда не обещал . Даны 2 пути -путь учения - путь ТОры и добрых дел , в том числе когда мы учимся на чужих и своих ошибках , и путь страданий - когда ничему и нигде не учимся . Аутизм своего рода в духовном смысле . Беды -результат предыдущей жизни , прошлого опыта , если ничего не менять в образе жизни , в мышлении , в себе - к лучшему мало что меняется . Все лучшее требует вложения сил , все плохое приходит само .
Дополнительная жалость Творца к нам в том что ОН объясняет СВои законы . Наши  неправильные действия сами по себе -наказание . Например если дать ребенку сладкое без ограничений - это станет для него наказанием на всю жизнь - может вызвать диабет . Если еврей ест некошерное , то даже после раскаяния минимум 7 лет он будет чувствовать последствия этого - из пищи будут построены новые клетки , а обновятся они через 7 лет минимум .
Поэтому остается благодарить Б-га за плохое и хорошее . Все к лучшему - так хочет Г-сподь ! Остается исполнять Его волю и надеяться на НЕго и Он благословит нас и наши усилия и даст добрые плоды !
 


Рецензии