Волк-овчар
Изгнанник рода своего за жадность и трусливость,
Ненастной осенью худой,голодный Волк
Брел по лесу и думал:" Вот несправедливость!
И есть ли мне от жизни волчьей толк?
Обратно в стаю мне заказана дорога,
А скоро уж зима, и вьюги, и метели...
И если с голоду не протяну я ноги -
Тогда охотники затравят и подстрелят.
Хоть так, хоть эдак - все один конец!
Так, может, лучше
мне его ускорить?
Услышь мой вой отчаянья, Творец!
Смерть ниспошли и сократи мне горе."
С такими мыслями к деревне Волк пошел,
От рук людских чтоб свой удел приняти.
Проковылял поля, луга и дол,
Лег у завалинки он у ближайшей хаты.
Жил в хате той Мужик - хозяин хлебосольный,
Богат, но чист душой, звал бедняков он в гости.
Волчишку увидал - глядеть на Волка больно:
От голода остались шкура лишь да кости.
От жалости Мужик не удержался...
От потрохов бараньих Волк не отказался.
Потом в признанье завилял хвостом:
"Псом верным стану! Благодарен в том
Творцу, что сжалился Он надо мною
И над несчастной волчьею Судьбою."
Выслуживался Волк пред Мужиком недаром,
И овчаром определен он был к отарам.
Но как-то по весне погнал отару он лесами...
Что дальше стало - догадайтесь сами.
А вывод басни сей таков:
Не привечать изгнанников,
Но в глубине души - волков.
Свидетельство о публикации №121062502689