Среди развалин

Когда не знали
как побеждать без войн,
и мир был писан на воде,
а воду ту испил до дна
томимый жаждой Рим,
математик и провидец Архимед
мастерил свои антиимперские машины.

Теперь же
кто разгадает тайну этих механизмов,
которые играли кораблями,
как мальчик коробком от спичек?

Быть может, тени древнегреческих развалин
помогут что-то объяснить?
Прислушался и различил
лишь плач о том, как пацифизм
их Сиракузы погубил.
А полусумасшедший древний ветер
молил меня о мести
за автора мифических машин…

Пытался спрятаться в тиши
среди расколотых колонн,
но вместе с ними о войне
невольно грезил…


Рецензии
Интересное произведение! Интересные мысли! Античность - вечная тема....

Артур Грей Эсквайр   25.06.2021 12:57     Заявить о нарушении
Артур, спасибо! Я бы сказал, что неисчерпаемая, не говоря уже про историю в целом.

Март Евгений   27.06.2021 18:02   Заявить о нарушении