А дождь всё льёт...

А дождь всё льёт, и льёт, и льёт,
И нет ему конца,
А у окна мать сына ждёт,
С чужой войны бойца.
Мужских ей не хватает рук,
Чтоб крышу подлатать,
И в доме слышен капель стук,
Да как вздыхает мать:

«Куда ушёл ты и зачем,
Сынок мой дорогой?
За что воюешь ты и с кем,
Чтоб бросить дом родной?
Чтоб старую оставить мать
Без помощи одну,
И не звонить, и не писать
Уж пятую весну?

А тут пристал ко мне Митяй
На водку клянчить в долг,
Что денег нету, негодяй
И брать не хочет в толк!
Не верит, что не шлёшь ты мне
Солдатские гроши,
Твердит одно, что на войне
Большие барыши.

Ему соврать – не много надь,
Не верю я тому,
И что забыл свою ты мать,
Я сердцем не приму!
А на него управы нет,
Все нервы измотал:
Без спросу твой велосипед
По-тихому продал…

Невеста бывшая твоя
Вторым уж на сносях,
Хотя жена она ничья,
Но с лялькой на руках.
И от меня воротит нос,
Обходит стороной,
В помине нет девичьих кос,
Симпатии былой…

А как-то встала я чуть свет
И вышла в огород,
Глядь, совесть потерял сосед:
Из хлева сено прёт!
Меня увидел – не моргнул,
Лишь приказал молчать
И вслед мне матом так загнул,
Что стыдно и сказать!

Пришлось продать корову мне,
Чтоб в зиму дров купить,
Сгорает пенсия в огне,
Но надь же как-то жить…
Вчерась упала во дворе,
Ушибла сильно бок,
Лежала час, как на одре,
Да встать помог мне Бог.

Так тяжело, сынок, одной,
Не в радость жисть уже,
Боюсь, не свидимся с тобой:
Здоровье всё хужей…"
А дождь всё льёт, и льёт, и льёт,
С ним тихо плачет мать,
Как благо, смерть свою зовёт,
Сыновней чтоб не знать…


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.