Раскаяние

Ты  Бог  мой, о, Христос,
А я разбойник пред Тобою.
Ты жизнь нам Свою принёс,
Я  ж не дорожу  душою.

Сжигаю дни, недели и года
В повседневном земном огне,
Тебя я вспоминаю иногда,
Когда всего труднее мне.

Молюсь, когда настигнет горе,
Но  не  усердно, а  слегка,
Грехов полно, как рыбок в море,
И всё ж не избегаю я греха.

Понимаю - скоро суд Твой,
Все предстанут пред Тобою
И будет  дикий  плач и вой,
Грехи восстанут предо мною.

Скажут, что делал, в жизни сей,
Чем забавлялся аз с охотой,
Как сеял зло я в жизни своей,
Нигде  не  находил  дохода.

Как  демону  служил  и  злу,
Отдавался им я всецело,
Не мог противостоять я ничему
И это тяготило моё тело.

Дожил  я  до  того  в  греху,
Что  апатия  одна  настала,
Хочу перекреститься - не могу,
Всё тело неподвижным стало.

И я скажу: «Господь, прости,
Не  ведал, что творил  и сеял,
Пролетели земной жизни дни.
Прости, что ненароком сделал!

Я раб, я червь пред лицом Твоим,
Всё к вольности земной стремился
И вот перед концом своим земным
Смиренно к Тебе аз преклонился.

Как разбойник на кресте Голгофы,
Прощения у Тебя, Христос, прошу
И Ты вникни в эти мои строфы.
О великой милости Тебя молю!»

***  *****  ***


Рецензии