Сам ни аза в глаза, а людей ижицей тычет
Поговорка происходит от сложности в изучении дореформенной азбуки русского языка - от Азъ до Ижа.
Среди детишек-школьников ходила присказка:
"Азъ да Буки - вот и все науки.
Фита и Ижица - к ленивому розга ближится"
До сих пор мы в этой традиции называем начальные, неуглублённые знания - "азы наук".
Выражение же "прописать ижицу" считается появилось в школьной среде в XVIII веке. Эту букву было непросто написать, да и писалась она редко, слова, в которых она употреблялась, и сложные правила ее употребления нужно было заучивать наизусть. Эта буква стала для учеников настоящей пыткой. За невыполнение заданий «прописывалась ижица», т.е. ученика могли строго наказать.
По еще одной версии, ижица своими начертаниями напоминает кнут, поэтому и прописывалась она за нарушение дисциплины. Вот такая вот задиристая буква.
Еще в одной версии - ижица, похожая на птичку-галочку, носилась в виде шеврона, отчего последний именовали: "птичий шеврон".
Напомню, что есть тема, в которой шевроны и прочие нашивки, это вынесенные на одежду знаки - нано-метрии, говоря современным языком. То есть, чипы, вшитые под кожу, под кожаные одежды.
Разумеется, можно допустить, что со временем значки потеряли свой исконный смысл и носились на форменной одежде вне понимания, что обладатель шеврона "ижица" имеет возможность дальней пернатой разведки.
на фото: генерал Рохлин Лев Яковлевич
Свидетельство о публикации №121062403448
Татьяна Ульянина-Васта 24.06.2021 12:51 Заявить о нарушении
Ижица читается: в, и, й, к, н, у
Большаков Алексей 24.06.2021 22:33 Заявить о нарушении
ижица - Ѵ
иже - И
iжеи - I
ижа - æ
Происходят от Сути - ЖИВА
ЖИЗНЬ
Ева - это Хава, и пишется Ева как раз в церковно-славянском через ижицу: Еѵа
Ева (ивр. חַוָּה, др.-евр. произн.: xawwͻ:h, совр. евр. произн.: Хава — букв. «дающая жизнь», ''живая'')
Бытие: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею(!) живою"
Спасибо.
Татьяна Ульянина-Васта 25.06.2021 08:40 Заявить о нарушении