Я делаю из перекрёстков тупики

Я делаю из перекрёстков тупики,
из берегов – леса, из неба – твердь,
и перекраиваю полюса, на дне реки
барханам нынче время течь.
Я волны, в узел плотный завязав,
пущу по ветру мелкой чешуёй,
и, попади она прохожему в глаза,
он тут же станет Ктулху и змеёй.

Мечты и замки возвожу улыбкой лишь,
сады из косточки к обеду зреют,
из урагана, вытянувши тишь,
достану сердце сумрака и зверя,
скрещу непознанное и вчерашний сон,
паучьей сетью, как парчою, наряжу нагих,
из душ страдающих, окрест которых сонм,
призвать смогу всех замыслов благих.

И даже время вспять... – недолго, но смогу,
часы песочные заставив замереть:
когда-то, повстречав при жизни Смерть,
теперь мы с ней на общем берегу.
Погоды и ветра – мои друзья,
мне потакают, снисходительно, любя,
я в этом мире, кажется, нашла саму себя:
жизнь в полноте всего и есть моя стезя.

И есть одно лишь непокорное дитя,
которое виньеткой юркой вьётся,
играя, ускользает пальцы сквозь, шутя,
и струйкою песка над всем смеётся,
оно одно такое, счастье, что одно,
с двумя бы бог уже не совладал:
то памяти всегда открытое окно,
в которое ещё никто не выпадал.

Я мысленно сплету все в мире кружева,
их натянув под тем окошком в сетку,
и буду умолять, пока жива,
стать благосклоннее строптивую соседку,
владеющую поколением грёз:
она всесильна, словно старый Крёз,
что стоит проявить ей доброту –
позволить выйти вон и пересечь черту...


ЛА
24 июня 2021 г.


Рецензии