1891. Глава семьи

Коршун кружил над Оршей
Искал добычу упорно,
Не было выбора горше,
Чем распрощаться с Торой:

-Прости меня незримый Яхве,
Я твой застенчивый левит,
Прости нестойкость воли дряхлой,
Душа и плачет, и кипит.

Клянусь тебе священной Миквой,
Что я б Тебе не изменил,
Не поклонился христианским ликам,
Не предал прах твоих могил.

Голодным деткам синагога
Не в силах преломить хлеба,
В Москву вернуться, я прошу у Бога,
Пусть милует отступника судьба.

Он повторял и бился лбом о печку,
Сквозь слёзы глядя в бесконечность.


Рецензии