Ты откроешь случайно страницу

                Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать.
                Мгновение бежит неудержимо,
                И мы ломаем руки, но опять
                Осуждены идти всё мимо, мимо.
                Н. Гумилёв. 1921 г.
               
Ты откроешь случайно страницу -
А там солнце средь сосен и скал!
И вдруг вспомнишь, как зябкую птицу
От рассерженной стаи спасал.

И, пожалуй, спасал не напрасно,
Стало больше на свете добра.
День рожденья –
Нечаянный праздник,
Словно град, - поздравленья с утра.

Возле действа пристроишься рядом,
Обнимая и этих и тех.
Улыбнёмся и встретимся взглядом
Через бездну вне всяких помех.

Соучастье в плетенье созвучий –
Совершенно особый секрет.
Посылаю искрящийся лучик,
Сквозь невзгоды им будешь согрет.

Чьи-то тени, запутавшись в прошлом,
Не слыхали о том отродясь,
И гадали весьма осторожно:
А какая меж нами есть связь?

Предрекаю счастливую долю,
И, заранее благословив,
Отпускаю из сети на волю,
Столь угодный для сердца, мотив.

Я замедлю отчасти мгновенье
У незримой - для прочих - черты,
Где найдёшь драгоценные звенья
Из доверья, прощенья, мечты.

Встрепенутся наследные рощи,
Подтвердит отрешённо листва
В судьбах мету несхожести общей
И почти неземного родства.

Если всё же чуть-чуть постараться,
- Не забыв, как несутся деньки, -
Можно с радостью чаще встречаться
Во Вселенной у светлой реки.
24 июня 2021 г.


Рецензии