Памяти прп. Фамари
(Православный календарь)
Схиигуменья Фамарь (Марджанова)-
Кто она? Прославлена за что?
Родилась в семье грузинской княжеской;
В юности осталась сиротой.
В монастырь Бодбийский поступила
Дева, родственникам вопреки.
Ей равноапостольная Нина
Послужила образцом судьбы.
За своё молитвенное рвение,
Ум глубокий и духовный взгляд
Получила после назначение-
Стать игуменьей монастыря.
За серьёзность матушку ценили:
Деловита, собранна в делах.
Приезжали к ней митрополиты:
Иоанн Кронштадский, Флавиан...
Многие, теперь уже святые,
С уваженьем относились к ней.
А в Москве с великою княгиней
Отношенья были, как в семье.
После, по благословенью старцев,
Скит основан ею под Москвой-
Серафимо-Знаменский, прекрасный.
"Как в земном раю" там был покой.
Революция всё изменила:
Монастырь, конечно, был закрыт.
В ссылке матушка была, в Сибири;
Тяжелобольной вернулась в скит.
Умирала она среди близких,
Любящих и знающих людей...
На Введенском кладбище в столице
Панихиду нынче служат ей.
Наталия Михайлова 879
20 мая 2021 г.
Свидетельство о публикации №121062300995