А завтра была война

В маленькой  комнатке
Такой домашней
Среди вещей
И мирной тишины
Отразилась жизнь
Страны вчерашней
За день до начавшейся
Войны…

На стенах
Фотографии хозяев
И их друзей,
Не ведавших о том,
Что завтра
С ужасом
И воем канонады
Война ворвется
В этот тихий дом.

Жители  дома,
Советские  люди,
Уют неброский
Создавали просто.
Бывало и одежду
Шили сами,
Газеты частым были
Руководством.

Из них всё узнавали
О победах
На "фронте мирном":
На заводах и в полях.
Читаем: «Урожай
Богатый вырастим!
Страну прославим
в трудовых делах!»

По всей стране
Промчались "выпускные".
Кружили в вальсе
Школьники бывшие,
Верили в будущее
Мирное, светлое,
Строили планов
Громадьё  грядущее.

Но, «22 июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началась война!».

А в этой комнатке
Застыла память
Последнего
Мирного дня,
Память
Людей о труде
И о счастье.
Будь проклята
эта  война!

22 июня 1941 года –
Этот день мы
Не забудем никогда!
Мы помним!
Мы скорбим!

22.06.2021


Рецензии