В развитие темы

Нота бене! Не для банального чтива!

Я уже однажды писал, что высокий профессионализм и талант при нарушенном в субъекте ключевых духовных ценностей и при завышенной оценке своей исключительности, приводят, порой,  к грустным последствиям.
Расплывается реальность и личность оказывается в душевном вакууме.
Начинает мельчать все более эксплуатируемый ею талант.
Все это приводит к разрушению личности, продолжающей по привычке считать себя  уникальной индивидуальностью. Спивается, опускается, делается нетерпимой среди ранее восхищающихся  ею поклонников.
И печальный финал падения  с большой высоты на землю.

Но после определенных событий, участником которых я явился, хочется дополнить нарисованную ранее картину банкротства талантливой личности.

Если ранее мой «герой» представлялся мне в области  технического, логичного «левого» полушария - врач, инженер и т.д., то теперь у меня появился некоторый опыт, подтверждающий идею разложения личности уже в области «правого», гуманитарного полушария. Это люди искусства: художники, музыканты, поэты и т.д.
Казалось бы, их профессия предполагает высокий духовный фактор. Совершенствование  в этой области предположительно должно приводить и к внутреннему росту духовности талантливой личности.
Но опять же, если искажены базисные духовные человеческие ценности, деградация личности неизбежна ещё в большей степени, чем у ранее приводимой группы с «левым» полушарием. И вот, ИМХО, почему?!

Долгая и изнурительная работа со своей душою в части достижения ею высокого профессионализма, парадоксальным образом будет отнимать у личности … душу! В другое, уже «нерабочее» время.
Душа приносит таланту реальные материальные дивиденды. Она становится предметом торга. И высокое в ней превращается со временем в … бездарность! Душа не собирается спонсировать своего эксплуататора новыми открытиями и откровениями.
И далее, как я написал ранее, происходит деградация личности. Тем более неприятная, что это был духовный талант.
Пройти огонь и воду проще, чем испытание медными трубами!
Аминь!


Рецензии